换皮肤

参政议政

News and technology
建言献策
您现在的位置:首页>>参政议政>>建言献策

省委会为推动我省城乡建设绿色发展积极建言献策

发布时间:2016-12-09阅读次数: 分享到:


11月25日,省政协举行“推动城乡建设绿色发展”对口协商会,省委会副主委高雪松出席协商会,陈定新委员代表省委会在会上作了《关于我省城区老工业区原址改造再利用的建议》(蚌埠市委会陈亮撰写)的口头发言。

发言指出,我省6个地级老工业城市和合肥市的瑶海区被列入《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022)》。方案鼓励各城区老工业区以提升城市服务功能为导向,充分利用腾退土地,重点发展战略性新兴产业和现代服务业。通过对搬迁改造项目原址保护、开发和再利用,在绿色发展基础上实现老工业去功能转化和提升,建成满足战略性新兴产业和现代服务业需要的产业基地,既降低了项目改造搬迁的投入费用,又贯彻了绿色、协调的发展理念。

为此,省委会建议:重点保护与局部保留并行,对自身价值较高、区位较好的老工业区建筑,可重点保留、局部改造;老工业区的开发利用应注意向新功能释放,保留的老工业区重点向旅游、商贸、创业、主题公园等第三产业项目开发设计;老工业区开发可采用开放型的混合模式,通过开放式自主化的开发方式,鼓励“众创空间”的发展,配套建设低成本、便利化、全要素、开放式综合服务新型创业服务平台;适当保持新产业园区开发的不确定性,高附加值的服务产业发展与市场环境息息相关,要采取符合市场规律的商业化运作模式,不易制定过于具体的产业发展方向。

此外,省委会《关于加快推进我省海绵城市建设的建议》(合肥市委会丁志松撰写)、《加强农村环境保护全力推进生态建设》(省委会机关胡晓撰写)、《关于推进我省城乡绿色建筑发展的建议》(黄山市委会王永盛撰写)、《坚发展绿色环保农业 探索“大农业”循环经济》(合肥市委会刘辉撰写)等4篇材料入选对口协商会材料汇编。   

(胡  晓)