换皮肤

参政议政

News and technology
建言献策
您现在的位置:首页>>参政议政>>建言献策

谢广祥代表:多给农村孩子建些寄宿制学校

发布时间:2017-03-24阅读次数: 分享到:



“随着全面放开二孩政策的实施,中西部地区学前教育资源缺口较大,建议国家加大对中西部地区的项目资金支持。”13日上午,全国人大代表、致公党安徽省委会主委、安徽省政府副省长谢广祥在安徽代表团全体会议上提出建议,国家层面应继续支持中西部地区扩大学前教育资源,统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展。

学前教育资源缺口大

“国家在2010年到2016年连续实施了两期学前教育三年行动计划,有效扩大了包括安徽省在内的学前教育资源。”谢广祥说。

据他介绍,我省学前教育三年毛入园率从2010年的48.5%上升到2016年的84.3%,提高了35.8个百分点。

谢广祥指出,随着全面放开二孩放开政策的实施,学前教育需求必然持续扩大,尤其是中西部地区学前资源缺口依然较大。

他建议国家立项实施第三期学前教育三年行动计划,并继续在项目资金上加大向中西部地区的支持力度。

寄宿制学校经费短缺 

“为适应新型城镇化建设,不仅要扩大城镇学位供给,也要在农村地区合理布局学校,建设一些寄宿制学校或提供有利于孩子的交通服务,保障方便入学。”谢广祥说。

他注意到,办学规模差距对学校用于寄宿制和食堂日常运行的非教育成本影响巨大,规模较小的寄宿制学校存在经费短缺的问题。

谢广祥建议进一步完善城乡义务教育一体化有关政策,从国家层面进一步对今后一段时期义务教育阶段生均成本进行科学测算,并据此对城镇化进程中城乡义务教育资源调整配置和不同规模学生生均保障费用,实施更加符合实际的成本补助政策。

同时,他建议国家在推进城乡义务教育一体化方面开展省级试点。

传承红色文化记忆 

除了教育方面的问题,谢广祥还关注革命文物的保护工作。

他说,皖南国际文化旅游示范区已上升为国家战略,示范区内除了大量的徽派建筑外,还有泾县新四军军部旧址等重要革命文物。

此外,大别山区不仅是国家确定的国家级集中连片特困地区,而且是革命老区,革命文物遗存较多。

为更好弘扬我省的红色文化,谢广祥建议,国家对皖南国际文化旅游示范区和六安的红色革命遗址和文物保护予以支持。