换皮肤

参政议政

News and technology
建言献策
您现在的位置:首页>>参政议政>>建言献策

省委会为“推进长三角更高质量一体化发展” 积极建言献策

发布时间:2019-05-17阅读次数: 分享到:

5月13日至15日,省政协召开十二届常委会第七次会议暨推进长三角更高质量一体化发展资政会。中共安徽省委书记李锦斌出席会议并讲话。

省委会高度重视“推进长三角更高质量一体化发展”课题。今年初就将“推进长三角更高质量一体化发展”列为省委会重点课题,由谢广祥主委领衔调研。谢广祥主委多次主持召开主委会议、专题会议研究课题方向等相关事宜,并多次组织党内外专家、相关政府部门负责同志召开专题讨论会,修改完善调研成果和发言材料。

本次资政会大会口头发言共18篇,我委就有3篇,占大会口头发言总数的六分之一;发言材料82件,我委有8篇。 

省委会专职副主委、省政协副秘书长武琼宇代表省委会作《大力推进我省企业在科创板上市》口头发言。发言认为:当前,各省市都在积极推动高新技术企业和战略性新兴产业企业科创板上市。与沪苏浙相比,我省差距很大,符合科创板上市条件的企业明显偏少。为此建议:一要高标准建设我省区域股权市场科技创新专板,全力推进挂牌业务,争取更多企业在安徽股交中心挂牌;二要加强科创板市场主体培育工作,通过产业政策的引导激励,挖掘和培育更多的独角兽企业、瞪羚企业、隐型冠军企业;三要创新企业股改政策激励方式,将补贴企业上市的结果激励变为过程激励,将奖励分配到资源配置的重点环节,变“锦上添花”为“雪中送炭”;四要做好政策解读和培训工作,把握科创企业融资政策趋势,研习科创板政策动态,及时发布信息,开展注册制与科创板IPO上市操作实务培训;五要加快推进科创企业上市辅导工作,设立专业平台,借助中介机构的力量,帮助企业解决上市所面临的各种问题;六要加强对上市企业的监管和引导,金融、证监等监管部门要对企业信息披露、中介机构归位尽责等方面加强管理。

宿州市支部主委、宿州市副市长马杰,省直第四基层委主委、省直公积金管理中心副主任陈定新在会上分别作了《推进皖北地区融入长三角一体化发展》、《发挥生态资源优势 大力发展康养产业》的口头发言。

此外,省委会提交的《加快人工智能科技创新和产业融合 推进长三角更高质量一体化发展》(省委会调研成果)、《抢抓长三角一体化发展战略机遇 推动我省战新产业高质量发展》(致公党界别调研成果)、《借力长三角高端服务资源 推进安徽制造服务业高质量发展》(省委会科技专委会 秦煦撰写)、《推动“中国声谷”规划化市场化发展 打造世界级人工智能及智能语音产业集群》(省委会科技专委会 陈睿撰写)、《增强科技信息服务能力 促进长三角科技成果转化》(省委会科技专委会 谭海波撰写)等5篇材料入选资政会发言材料汇编。 

(文/胡晓,图片来源:安徽政协)