换皮肤

参政议政

News and technology
建言献策
您现在的位置:首页>>参政议政>>建言献策

省委会为“推进安徽自贸试验区建设” 积极建言献策

发布时间:2021-06-21阅读次数: 分享到:
6月16日,省政协召开月度专题协商会,围绕“推进安徽自贸试验区建设”建言献策。省政协常委、致公党省委会副主委、安徽省卫生健康委员会主任陶仪声代表省委会作《加快做好我省自贸试验区紧缺人才培养和引进工作》(蚌埠市委会陈亮撰写)口头发言。
发言认为,随着我省自贸试验区设立,与试验区建设相关的专业人才缺口较为明显。外贸营销类、专业复合类等人才需求缺口尤为突出。人才政策落实效果需要改善,高端人才引入难、用工贵,重引进、轻培养等现象普遍存在。
为此建议:一要完善自贸试验区人才培养和引进工作支持政策,将自贸试验区人才培养吸引工作纳入到党和政府的人才工作总体布局中,在自贸试验区人才户籍、住房补助、社会保险、医疗保障、子女就学等方面给予政策倾斜和支持,对自贸试验区创新创业人才给予重点扶持;二要完善自贸试验区人才引进机制,打造自贸试验区人才引进“绿色通道”,提供全方位的人事政策咨询、人才超市、市场招聘,以及人才引进、培养、派遣、测评等服务;三要加大财政投入力度,支持自贸试验区企业人才队伍建设,设立创新型企业人才培育扶持专项资金,创新对自贸试验区企业的财政投入方式,吸引社会资本参与自贸试验区人才基础设施建设,提高人才专项资金的使用效益;四要发挥地方院校在自贸试验区人才队伍建设中的作用,引导各院校特别是职业院校结合我省自贸试验区发展需要,与时俱进调整学科专业结构和人才培养方案,实现专业设置与企业人才需求的高度契合,建立定向、订单式的人才培养机制。
此外,省委会提交的《提升跨境电商发展水平 助推安徽自贸试验区建设》(合肥市委会孔令刚撰写)、《用好政策红利 推进江海联运国际物流枢纽区建设》(芜湖市委会汪洋撰写)、《深化改革创新 全面提升我省自贸区试验区核心竞争力》(蚌埠市委会陈亮撰写)、《加快推进新兴产业集聚 高质量建设安徽自贸试验区》(蚌埠市委会陈亮撰写)共4篇书面发言入选月度协商会材料汇编。   
(文:参政议政部 图片来源:安徽新闻联播、中安在线)