换皮肤

参政议政

News and technology
调研动态
您现在的位置:首页>>参政议政>>调研动态

谢广祥:发展高质量职业教育 助力五大发展美好安徽建设

发布时间:2020-11-24阅读次数: 分享到:

11月20日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任、致公党省委会主委谢广祥率队赴金寨县职业学校开展职业教育调研并召开专题座谈会,致公党省委会副主委武琼宇、陶仪声、朱新中,秘书长周毅,省政府参事高雪松等参加调研。省教育厅副厅长解平,金寨县县委副书记闫福震、副县长郑国珍等陪同调研。


安徽金寨职业学校是2012年6月全国人大常委会在金寨确立的“5+1”帮扶项目之一,2014年8月建成运行,目前,该校有智能制造、汽车技术、经贸旅游等6个系和1个基础部,39个专业,学生近7000人。谢广祥一行实地察看了金寨职业学校校容校貌,先后来到学生事务服务中心、产教融合建设项目、数控加工中心和引企入校的合作企业金寨美邦科技有限公司、春兴精工公司实训场地以及经贸旅游系、交通工程系、电子信息系、培训实训中心等地参观。每到一处,谢广祥都与学校负责人、教职员工及学生亲切交谈,仔细询问学校建设,校企合作情况,了解学校教学模式、办学水平、学生就业待遇等情况。

在随后召开的座谈会上,谢广祥认真听取了金寨县政府、金寨职业学校关于职业教育工作和学校发展情况的汇报,对学校近年来的发展给予了充分肯定。谢广祥指出,金寨职业学校近年来在各级关怀下,通过自身的努力取得了多项成绩。无论是实训中心建设、实训设备添置等硬实力还是师资能力、一体化教学、技能竞赛、技工文化建设等软实力都有大幅提升,品牌效应逐步显现。
就今后金寨职业学校的发展,谢广祥强调,十九届五中全会对深化教育改革提出了新要求,中等职业教育在努力构建德智体美劳全面培养的教育体系意义更加重大。金寨职业学校作为全国人大支持革命老区建设的重点工程,要面对新形势,更要把握新机遇。一是要坚守职业教育理念,坚定中职发展信心。中等职业教育是教育事业的重要组成部分,在推进制造强国进程中具有重要作用。地方政府和学校要深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽讲话指示精神,统一思想,用系统观念来认识职业教育,把职业教育的发展自觉纳入十四五规划中,要把人才的培养自觉对标到国家战略需要上,聚焦人民群众所急所需所盼,为着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系贡献力量。二是要坚持职教科学定位,打造现代中职模式。金寨职业学校基础良好、发展飞速、潜力巨大,要进一步立足本土,放眼世界,发挥优势,加快完善职业教育和培训体系,围绕职业技能学科,抓好专业建设,加强内涵建设、推进产教融合、深化校企合作,不断推进“学校像工厂、教室像车间、老师像师傅、学生像徒弟”的办学模式,要借鉴外地好的办学经验,让知识融入到技能中去,让工匠精神融入到创新创业中,成为金寨职业学校的办学特色,力争办成有国际视野、安徽特色、金寨模式的职业学校。三是要充分发挥制度优势,助力职业教育发展。致公党安徽省委将和有关部门一道,充分发挥制度优势,不断探索农村职业教育路径,按照新时代职业教育改革发展的要求,进一步加强服务区域经济社会发展研究,不断梳理总结农村职业教育经验,建良言,献良策,为金寨职业学校发展,为安徽职业教育改革发展作出新的更大贡献,从而有力助推经济社会发展、产业转型升级和脱贫攻坚。

  省委会机关支部部分党员参加调研,并参观了金寨革命博物馆,瞻仰了革命烈士陵园。
                                      (文/夏翀飞  图/谢苇)