换皮肤

工作动态

News and technology
省委会动态
您现在的位置:首页>>工作动态>>省委会动态

谢广祥:做好五篇文章,确保高质量脱贫

发布时间:2020-05-14阅读次数: 分享到:

5月13日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任,省委会主委谢广祥赴寿县谭套村,走访慰问结对贫困户,调研镇村“三户一体”稳定脱贫和结对帮扶工作。省委会秘书长周毅参加调研。致公党淮南市委主委、淮南市副市长陆晞,寿县县长程俊华陪同调研。

谢广祥首先来到了残疾人户张多如家中,“低保收入,残疾人补助金,公益性岗位收入,土地收益,加起来已经稳定超过国家贫困标准”,谢广祥拿起扶贫手册,和大家一起为该户算起了收入账。针对该户有20多亩土地的具体情况,谢广祥要求镇村干部和帮扶责任人要想方设法,把土地更好的利用起来,发挥更大的效益,例如引进能人大户,进行土地流转,发展特色适度规模产业等,帮助该户进一步提高收入。

在已脱贫户胡庆连家中,谢广祥饶有兴致地参观了种植果园。在了解到该户通过针对性的帮扶,不仅在2016年实现了稳定脱贫,而且通过流转土地发展水果种植产业,目前收入水平显著提高,生活条件极大改善,谢广祥非常高兴,他希望各级帮扶主体要因地制宜,尽力帮助该户解决在产业发中的技术问题、资金问题、市场问题,同时要发挥该户的示范引领作用,引导更多群众通过发展产业脱贫致富。谢广祥还勉励胡庆连发挥带动作用,帮助贫困群众共同发展,带动更多贫困群众实现稳定脱贫。

在因病致贫户张传平家中,谢广祥同张传平拉起了家常,详细询问该户生产生活情况,扶贫政策、特别是健康扶贫政策落实情况,存在的困难等。当了解到张传平女儿的疾病还需要进一步巩固治疗时,谢广祥叮嘱省委会工作人员,要联系致公党医卫专家为张传平女儿进行会诊,帮扶责任人和镇村要制定针对性的帮扶措施,确保该户能度过难关,如期稳定脱贫。


在调研座谈会上,谢广祥指出,2020年是脱贫攻坚工作收官之年、决胜之年,我们要进一步提高政治站位,认真贯彻落实中共中央和中共省委省政府决策部署,聚焦突出问题,精准施策,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

谢广祥强调,要帮助谭套村做足土地文章,加大土地流转,实现适度规模经营;做优产业文章,引进龙头企业,调整产业结构;做活电商文章,让产品不仅能生产出来,更能销售出去;做强村集体文章,进一步壮大谭套村集体经济;做好文化文章,扶智扶志,激发贫困群众的脱贫奔康的内生动力。

谢广祥要求,对帮扶对象要一户一方案、一人一措施,做好未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等困难群体“三户一体”稳定脱贫工作,切实给低保户解困,给孤寡老人温暖,给残疾人支撑,确保实现全面小康路上,不漏掉一户一人。

谢广祥表示,致公党省委会将进一步动员和组织各级组织和党员,积极主动作为,广泛汇聚力量,用情用心用力用责,切实把各项帮扶工作抓实抓细抓好。

省委会机关支部走访了结对帮扶的贫困户。

(图文/李强)