换皮肤

工作动态

News and technology
通知公告
您现在的位置:首页>>工作动态>>通知公告

致公党安徽省委关于在全省致公党员中开展“五个一”行动的实施方案

发布时间:2017-06-07阅读次数: 分享到:

 

为认真落实致公党安徽省第六次代表大会会议精神及工作部署,进一步发挥致公党员参政履职的主体作用,增添基层组织活力,增强致公党员责任意识、履职意识,努力为安徽经济社会发展献计出力,经省委会主委会议研究,决定在全省致公党员中开展以围绕中心、服务大局、参政履职为主要内容的“五个一”行动,持续深入地推进全省致公党组织建设。

一、开展党员“五个一”行动的重要意义

(一)切实体现致公党员参政履职的主体作用。在致公党员中开展“五个一”行动是着眼于民主党派自身建设的经常性工作,是确保党派组织生机与活力的一项重要举措,有利于促进党员加强学习,充分挖掘党员潜能,调动党员参政议政的积极性,不断提高党员履职能力和水平。     

(二)充分发挥致公党组织的整体优势。开展“五个一”行动的根本出发点是激发全省致公党员的使命感和责任感。认真履行党员职责,充分发挥自身特长和优势,主动作为,形成合力,积极为安徽经济社会发展贡献聪明才智。

(三)不断创新致公党员履职尽责的方法与途径。履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,需要我们在继承中发展,在工作中创新。要把组织和推动致公党员立足岗位勤奋工作,与科学地建言立论、献策出力结合起来,融履职尽责于具体活动中,不分本职兼职,双岗建功立业,做一名合格的致公党员。

二、党员“五个一”行动的具体内容

(一)每年提交一份有价值的提(议)案材料。提(议)案是民主党派履行参政议政职责的重要途径。每位党员都要结合工作实际,深入调查研究,及时梳理总结,撰写既有理论深度、又具有实际指导意义的调研报告或建议,为本地区经济社会发展建言献策,或向省(市)级致公党组织提交一份有情况、有分析、有具体建议的具有全局性、可操作性的提(议)案材料。

(二)每年撰写一条反映社情民意信息。反映社情民意信息是致公党员履行职责的重要形式。每位致公党员都要深入基层、深入群众,进行实地调研,将所了解或收集的社情民意信息,以书面或电子邮件的形式反映给省(市)级组织。

(三)每年参加一次学习培训。学习培训是提高党员综合素质、能力水平的重要手段。每位党员每年至少参加一次致公党各级组织举办的理论学习、专题培训、学习考察等活动。

(四)每年参加一次扶贫活动。聚力脱贫攻坚是统一战线的重要政治任务,也是党派成员应尽的政治责任。要充分发挥党员自身专长和专业优势,在引进资金、技术人才、文化教育以及开展捐资助学、扶贫济困、义诊服务、科技服务、法律援助等方面,每年至少参加一次扶贫活动,为群众做实事做好事。

(五)每年参加一次组织交流活动。组织交流活动是党派组织加强了解、增进感情、促进履职的有效方式。每位党员在每年都要参加一次组织交流活动,如开展组织间的互学互动、党员间的互帮互助,与有关部门和单位的联谊活动等。

三、扎实做好党员“五个一”行动的组织管理

(一)提高思想认识,切实增强责任意识。省属各组织要积极做好动员引导、组织协调、考核考评工作,结合实际制定切实可行的“五个一”行动实施方案,细化目标,量化任务,强化责任,狠抓落实,充分调动党员参与“五个一”行动的使命感和责任感,确保“五个一”行动顺利开展。

(二)加强机制建设,保持与基层党员的密切沟通。省属各组织要建立保证党员认真履职的工作机制,建立完善相关制度,确定专人负责,沟通上下,积极协调,调动一切积极因素,促进“五个一”行动有声有色,支持党员为安徽经济社会事业发展谋良策、做实事。

(三)建立专项报告制度,确保活动开展扎实有效。省属各组织要建立“五个一”行动专项报告制度,做到年初有计划、工作有记录、检查有标准、年终有总结。省属各组织应在每年年底前,将本组织开展“五个一”行动情况专项报告省委会。省委会将不定期对“五个一”行动开展情况进行督查指导,发现问题及时督促解决。

(四)建立考评激励机制,调动致公党员履职积极性。全省致公党员要按照规定要求,积极开展活动,并在每年底填写《开展“五个一”行动情况反馈表》,由所在基层组织负责人签署意见后报致公党上级组织备案。省属各级组织要做好党员参与“五个一”行动的考评工作,对党员参加培训、组织活动和参政成果等情况进行统计建档,对表现出色、成绩突出的党员予以表彰奖励。

(五)及时总结经验,形成党员履职活动的长效机制。认真总结推广基层组织创造的好做法、好经验,不断拓展党员履职的有效渠道,完善健全发挥党员履职作用的长效机制。把实践“五个一”行动与致公党组织发展工作结合起来,促进致公党组织建设水平全面提升,推动和谐致公事业长足发展。加大宣传力度,提升优秀致公党员的影响力,更好地汇聚力量、服务大局,为安徽致公的持续健康发展,为建设五大发展的美好安徽,决战决胜全面小康做出每一个致公党员应有的贡献。