换皮肤

社会服务

News and technology
对口帮扶
您现在的位置:首页>>社会服务>>对口帮扶

谢广祥率队赴天堂寨镇前畈村走访慰问贫困户 并调研同心小学和镇中心卫生院

发布时间:2019-01-23阅读次数: 分享到:

1月21日至22日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任、致公党安徽省委主委谢广祥率机关支部党员赴天堂寨镇前畈村入户走访贫困户,并赴天堂寨镇同心小学和镇中心卫生院调研。省委会副主委、蚌埠市委会主委、省卫健委主任陶仪声,省委会秘书长周毅,致公党六安市支部主委、市民委(民宗局)主任(局长)黄昕、以及中共金寨县委副书记、县长汪东,县人大主任李仕秀等陪同调研。

21日,谢广祥一行先后走访慰问了贫困户肖晓峰、王克成、黄称先等15户贫困户家庭,送去了棉被、食用油等春节慰问品。每到一户,谢广祥都要仔细询问贫困户家中的生产生活情况,到户产业发展情况和扶贫政策落实情况。在低保贫困户王克成家里,得知他因为十几年前在上海打工不幸导致高位截肢,这么多年来瘫痪在床,他的妻子不仅要照顾他,还要抚养一对年幼的儿女,同时还在镇上做临工补贴家用,如今大女儿已大学毕业在外地当了教师,小儿子也在高中就读。谢广祥连连夸赞她坚强能干,一个女人撑起了一个完整的家,“这是好媳妇的典范”。要求村里对这样的贫困家庭应该有更多的关心和支持,要大力宣传具有中华民族传统美德的 “好人好事”。在黄称先家里,谢广祥仔细询问了他家的生产收入状况,得知老黄通过异地搬迁补贴不仅新建了楼房,还打算年后装修,也办一个农家乐。谢广祥很高兴,夸赞这是脱贫致富的好路子,不等不靠,依托当地的旅游资源,勤劳致富。

22日,谢广祥一行来到天堂寨镇同心示范小学调研,重点考察了学校新建并投入使用的同心楼艺体中心,参观了一楼的风雨操场,二楼的书法室、绘画室、少先队活动中心,三楼的舞蹈室等。看到正在老师指导下认真练习葫芦丝吹奏的孩子们,谢广祥很欣慰,他说,有了这个艺体中心,孩子们上课学习之余,也有了更多的活动空间,以前是城里孩子搞素质教育,今天,咱们革命老区的孩子也一样可以学习“琴棋书画”。去年全省致公党员自发捐款,为学校购买60万元的音乐体育美术器材都已到位,下一步要物尽其用,把这些乐器、器材让孩子们学起来、用起来,才能真正发挥作用。在听取了校长对学校近期工作情况的介绍后,谢广祥指出,现在学校环境条件、硬件设施建设都很不错,今后更重要的是加强软件建设。要加强教师培训,提升教学管理水平。天堂寨同心小学与合肥南门小学、蚌埠实验小学的结对共建活动,要有内容有目标,落到实处取得实效。要更充分地运用现代信息技术开展师资培训与授课教学,办好智慧学校,让革命老区的学校与城市名校同步发展、共同提高,争取用5至10年的时间,把同心小学打造成“安徽一流、全国示范、农村样板学校”。致公党安徽省委将继续要用心用力用情用责,发挥省属组织和广大党员的力量,为同心小学的进一步发展添砖加瓦,献计出力!

谢广祥一行随后来到新搬迁的天堂寨镇中心卫生院调研,并召开了调研座谈会。在听取汇报后,谢广祥指出,教育、医疗和老百姓生活息息相关,也是群众最关心的问题之一。目前天堂寨镇无论是学校还是医院,硬件基础设施有了很大改善,但是软件上与城里相比还是有差距的,人才问题是进一步发展的瓶颈。对于存在的困难,地方党委要重视,尽量给予解决,想办法留住人才。对于卫生院的建设,一是要找准定位,做好健康教育普及、健康档案管理、体检等方面的工作;二是要转变理念,以治为主转为以防为主,做好健康宣传、慢性病防治工作;三是要加强管理,规范制度,不断提高医疗服务水平。省委会将组织省属安医大、省立医院、省中医药大学组织的党员,主动与卫生院相关科室结对帮扶,帮助镇中心医院进一步提高诊治水平。

(文/王婷,图/杨巢徽)