换皮肤

致公风采

News and technology
党员风采
您现在的位置:首页>>致公风采>>党员风采

纾解“陪护难” 安徽省政协委员、致公党安徽中医药大学总支主委姚淮芳呼吁打造医院“零陪护”体系

发布时间:2022-01-24阅读次数: 分享到:

编者按:

日前,安徽省政协委员、致公党安徽中医药大学总支主委姚淮芳接受澎湃新闻采访,就“陪护难”的问题谈了意见建议,以下为原文:

住院陪护是许多病患亲属要面临的现实问题。随着社会老龄化和独生子女占比增高,家属陪护压力越来越大。“一人生病,全家累瘫”的情况时常出现。“陪护难”的问题引起了安徽省政协委员、安徽中医药大学第一附属医院主任医师姚淮芳的关注,今年安徽省“两会”期间,她提交了《关于解决住院患者陪护难问题建议》的提案。

“现实中,医院护士工作基本满负荷,没有额外时间完成患者的生活护理。”姚淮芳告诉澎湃新闻,按照卫生部要求床位数与护士比应不低于1:0.4:即一个病区40张床位,护士不少于16人。而在现实中,医院护士配备往往低于这个数目。因此,医院护士通常只能完成医疗护理的技术操作。

姚淮芳介绍,在住院患者中,病重、失能、手术后、产后、老年患者、婴幼儿以及因病生活不能自理等人群均需要陪护,占所有住院病人的70%以上。而现在的陪护基本上都是家属直接参与或者请临时的护工。“护工队伍因其流动性大、文化程度较低、缺乏专业培训,往往只能做到基本的陪伴和照看。”姚淮芳以自己在一线的实际工作经历告诉记者,医院对护工往往缺乏管理权限,护工的工资待遇也无统一标准。随着我国经济和人民生活水平逐渐提高,医疗条件和发达国家接轨,这一问题亟需解决。她介绍,目前经济发达国家的医院普遍不存在需要家属和自请护工陪护现象,住院期间所有护理均由医院安排,家属只需要签字、交钱、按规定时间探视就可以。随着我国经济和人民生活水平逐渐提高,医疗和世界接轨,护理问题亟需解决。

据此,姚淮芳建议,应从公立医院开始全面推广,做到所有住院患者由医院根据护理级别进行护理,所有生活护理和医疗护理由医院统一安排。医院由医生根据住院患者的病情制定护理级别,根据护理级别不同收取不同的护理费用。医保部门和物价部门进行审核和规范化护理收费标准,明确护理项目中的自费项目。“‘零陪护’就是指不需要家属或者护工”。姚淮芳表示,住院患者陪护难问题解决势在必行,否则将会严重影响患者家庭的正常工作、生活。她相信只要有关部门加以重视,有所举措,住院“陪护难”的问题一定会得以解决。


(来源:澎湃新闻客户端,题目有改动;澎湃新闻记者 杨喆 实习生 吴晓帆)